Alimenti necessari per un podista: Kiwi, lievito, yogurt, miele. Vediamo perché: Kiwi: è sufficiente un kiwi al giorno per soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina C del nostro organismo. La vitamina C è l’indiscutibile regina di questo frutto: esso ne è ricchissimo e per tale motivo è molto
utile per:
• Prevenire e curare raffreddore ed influenza rinforza il sistema immunitario.
• Combattere l’anemia nonché la generale debolezza dell’organismo.
• Proteggere il corpo dagli effetti dei radicali liberi: un’alimentazione ricca di vitamina C, aiuta ad “invecchiare bene” e può essere molto più efficace di qualsiasi integratore.
• E’ ricco di fibra solubile ed insolubile: può costituire dunque un valido ausilio contro la stipsi, dato l’intenso potere lassativo delle fibre stesse.
• L’elevato contenuto di potassio, rende il Kiwi un alimento molto utile per i podisti, proteggendoli dai crampi muscolari, oltre a prevenire disturbi quali tensione arteriosa, depressione, stanchezza e disordini dell’apparato digerente.
• Il calcio ed il fosforo, presenti anch’essi in grande quantità, svolgono un’azione protettiva sulle ossa, prevenendo o aiutando a combattere l’osteoporosi.
• La ricchezza di minerali, quali il magnesio ed il ferro, rende il Kiwi un vero e proprio tonico contro lo stress quotidiano. Il magnesio in particolare, favorisce la concentrazione e la produzione energetica del cervello, nonché la forza muscolare.
• Il kiwi è altresì consigliato a chi soffre di un’elevata pressione arteriosa, data la minima componente di sodio.
Lievito di birra fresco: Un prezioso cibo medicina è senza dubbio il lievito di birra fresco, contiene elevate quantità di vitamine del gruppo B, quest’ultime utilizzate per convertire i carboidrati in glucosio, utilizzato dall’organismo per produrre energia. Inoltre ricco di acido folico necessario alla produzione di globuli rossi, ed è un’ottima fonte di potassio, magnesio, fosforo e zinco. Già per questi motivi è un alimento raccomandabile per i podisti e non solo.
Yogurt prodotto della fermentazione acida del latte da parte di alcuni batteri (Lactobacillus acidophilus e L. bulgaricus), è un’ottima fonte di calcio e fosforo, ed è inoltre ricco di vitamine del gruppo B (in particolare la B2 e la B12).
Miele, polline, pappa reale: vitamine, enzimi, sali minerali e sostanze bioattive.
Melagrana: potente antinfiammatorio, antiossidante, migliora la circolazione sanguigna e previenevarie malattie.
Tè verde: antidiabetico naturale, antiossidante. Molte ricerche hanno evidenziato che l’esercizio fisico è associato alla formazione di radicali liberi (killer delle cellule). Il danno da radicali liberi viene anche chiamato stress ossidativo. È stato dimostrato che attività aerobiche a lungo termine, come la corsa, aumentano la produzione di queste molecole molto instabili. E’ di fondamentale importanza quindi saper assumere quegli alimenti necessari per limitare i danni dello stress ossidativo.
Concludo dicendo che per ricavare il massimo beneficio dagli alimenti è necessaria una continua alternanza e un corretto abbinamento. Imparare a seguire queste regole alimentari è fondamentale.
Scritto da Dott. Francesco Aversano dal sito www.studioaversano.com